|
今すぐ登録、素晴らしい風景が広がります。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
技能実習生ぎのうじっしゅうせいが働はたらく所ところを変かえにくくする案あんに弁護士べんごしが反対はんたい
NHK[11月20日 12時05分]
政府せいふは、外国人がいこくじんが働はたらきながら技術ぎじゅつを習ならう技能実習生ぎのうじっしゅうせいの制度せいどを新あたらしくしようと考かんがえています。
今いまは、技能実習生ぎのうじっしゅうせいが働はたらく所ところを変かえることができません。先月せんげつの会議かいぎで、働はたらいてから1年ねん過すぎたら、働はたらく所ところを変かえることができるようにする案あんが出でました。しかし、15日にちの会議かいぎで、働はたらく所ところを変かえることができない期間きかんを、いちばん長ながくて2年ねんにする案あんが出でました。多おおくの人ひとが小ちいさい町まちから大おおきな町まちに行いってしまう心配しんぱいがあるという意見いけんなどが出でたためです。
この案あんについて、働はたらく人ひとの問題もんだいに詳くわしい 弁護士べんごしたちが反対はんたいの意見いけんを出だしました。弁護士べんごしは「働はたらく所ところを変かえにくくなると、人権じんけんが守まもられなくなります。上司じょうしにひどいことを言いわれたり、いじめられたりしても、やめることができない人ひとがいます。人権じんけんを守まもる制度せいどにしなければなりません」と話はなしていました。 |
|