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【中日対訳】春野菜の季節到来!上海の「香椿」、売値は500グラム約1500円 咬春正当时!上海香椿卖到90元一斤 人民...

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发表于 2021-3-5 17:45:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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春野菜の季節到来!上海の「香椿」、売値は500グラム約1500円
咬春正当时!上海香椿卖到90元一斤
人民網日本語版 2021年03月05日08:12

吃春菜是民间迎春的一种民俗,被称为”咬春”、”嚼春”。早春时节,各类春菜在多地陆续上市。在上海,现在几乎每个摊位上都有荠菜、马兰头等南方春菜售卖。众多春菜中,香椿头最是”金贵”。上海某菜场,不少摊位把扎成小捆的香椿头摆放在显眼位置,价格在60到90元左右一斤。

「春野菜を食べること」は、民間に伝わる春を迎える風習の一つで、「咬春」や「嚼春」と呼ばれている。早春の訪れとともに、さまざまな春の野菜が各地の市場に並ぶ。上海の野菜市場の各店では、ナズナや馬蘭頭(コヨメナ)など南方で採れる春野菜が販売されていた。多くの春野菜のなかで最も値段が高いのが、「香椿(チャンチン)」だ。上海のある野菜市場では、多くの店で、一束にくくられた香椿が最も目立つ場所に並べられ、500グラム60元から90元(約千円から1500円)で売られていた。

香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。

「木の上に育つ野菜」と言われる香椿は、チャンチンという落葉広葉樹の若い芽のこと。毎年、春の節気のひとつ「穀雨」の頃になると、このチャンチンを使い、さまざまな料理を作ることができる。

中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

中国人がチャンチンを食べる習慣は古くからあり、漢の時代には、全国にあまねく普及していた。チャンチンは、栄養価が高く、食養生の効果があり、冷えによる風邪、リウマチによる痛み、胃痛、急性の下痢などに効く。
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